18 декабря в Москве состоялось подписание Соглашения между исполнительной властью в регионах ЦФО, координационным советом РСПП в ЦФО и Ассоциацией территориальных организаций профсоюзов. Из нашего региона сторону работодателей представлял президент Тульского регионального отделения Российского союза работодателей Сергей Казаков.

Соглашение рассчитано на 2019–2021 годы и имеет целью согласовать интересы работников, работодателей и власти, чтобы люди на рабочих местах спокойно и добросовестно трудились, бизнес уверенно развивался, социальные учреждения не бедствовали, а исполнительная власть имела в распоряжении достаточно средств для поддержания нормальной социальной обстановки в регионе. Именно отчисления от зарплат работников всех сфер занятости составляют львиную долю собственных доходов регионального бюджета, и оттого, как успешно трудятся предприятия и организации, какие зарплаты у работников – от этого зависит наполняемость бюджета и социальный уровень в регионе.

В условиях жесткого финансового дефицита, неустойчивости рубля, роста цен очень трудно говорить о безоблачных взаимоотношениях трех сторон партнерства. У каждого, как говорится, своя правда. И все же надо признать, что пункты Соглашения настолько продуманы и выверены, что позволят социальным партнерам и работать, и развиваться, и соблюдать нормы человеческого общежития.

На основе принятого документа будут сверстаны Трехстороннее областное и трехсторонние районные соглашения.